秋も深まる11月、今日は毎年恒例のしいたけ狩りにいってきました。
しいたけ農家さんのハウスにお邪魔して、栽培されている大きなしいたけ。

「でっかい!」
指をさして、みんな驚きです。

軸には触らず、カサの部分をわしづかみにして、グルグルと回して…取れた!
小さい子も大きい子もみんな大収穫です。

お持ち帰り用のしいたけを袋に詰めて、それとは別に農家さんから自慢のしいたけ料理を振る舞っていただきました。
しいたけの串焼きでは、ちくわも一緒に刺して焼いて、上からチーズをたっぷり。
採れたて新鮮のしいたけはクセもなく、ジューシーで歯ごたえがありました。
追加でいただいた天ぷらも、皆さん舌鼓を打っていました。
ごちそうさまでした!

